注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】汉山光武庙【发表于《河南法制报》2017年2月10日15版】  

2017-02-11 08:17:50|  分类: 原创小品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自630888928(任我飞翔)《绿荷雨后风韵》
伊人风韵 - 晨风 - 晨风博客
【原创散文】汉山光武庙【发表于《河南法制报》2017年2月10日15版】 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘
第15版:法治文苑
 伊人风韵 - 晨风 - 晨风博客

【原创散文】汉山光武庙【发表于《河南法制报》2017年2月10日15版】 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

逶迤洛川织锦绣,晴云香烟接碧霄。

缕缕清风拂面,横扫一身疲惫。我踏上千年的驿道,那遥远的历史慢慢逼近。血脉偾张的体内,犹如十万赤眉军在摇旗呐喊。

前往汉山光武庙,上行途中,同行的王老师娓娓道来。在一个个传奇故事中,尘封的历史徐徐展开。王莽新政,引得华夏豪强拉杆竖旗,万里疆域战火蔓延,生灵涂炭。刘秀看准时机,联合豪强排兵布阵。建武三年(公元27年)闰正月,赤眉军行至崤山地区时,遭刘秀部将冯异伏击,8万人被俘。其余10余万人南下宜阳,陷入刘秀设下的包围圈中。饥寒交迫的赤眉军卒突遇伏兵,又逢大雨,措手不及,只好放下武器,投降于刘秀。当时,缴获的十几万人的兵甲器械堆放在宜阳城西,高与山齐。

不知不觉,我们来到庙门前。回望洛川,银带缥缈,村郭星罗棋布,田畴井然,炊烟袅袅。对望女几山,巍巍矗立,云雾缭绕,好一幅锦绣江山图。

那盘龙的山门檐梁,彰显着皇权的尊贵和庄严。刘庄称帝,在此“兴龙之地”建庙祭奠父亲刘秀。传说刘秀有三十六衣冠冢,史书对此偶有记载。唯独此地,一直作为皇家家庙香火鼎盛。更有史书记载,刘秀驾崩前一年,驻跸汉山……

君临天下。风过,万物朝拜;雨临,百灵祈祷。

入山门内,甬道碑刻静守无语,记录着岁月更始。已荒废多年的院落被重新修整复原,大殿也在紧锣密鼓地修建。我们没敢上前打扰,只是怀着敬慕的心情仰望着。

院西有严子陵祠。相传,刘秀和严子陵秉烛夜谈,严子陵把脚伸到光武帝的胸脯上。第二天,太史官奏报说:“昨晚有客星犯冲御座。”刘秀笑着说:“这是我与故人子陵共卧耳。”刘秀多次赐官,严子陵均拒绝,最终归隐乡里,耕钓为生。其高风亮节令后人敬仰至今。

天空蔚蓝,云朵飘逸,古砖旧瓦沉淀着岁月的味道,唤醒我内心的虔诚。经历沧桑后,再品尝鼎盛或萧条亦不喜不悲。俯视洛川,竟有一番笑傲江湖的风流。

赤眉解甲堆巍峨,光武盛世锦绣开。扭转乾坤绽画卷,玉阙琼楼续滨海。接蓝拥蔚出尘世,静默修禅坐瀛台。云蒸霞蔚气势壮,溢彩流辉似蓬莱。

网址:http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2017-02/10/content_118154.htm

 伊人风韵 - 晨风 - 晨风博客
 伊人风韵 - 晨风 - 晨风博客伊人风韵 - 晨风 - 晨风博客
 
 伊人风韵 - 晨风 - 晨风博客
 伊人风韵 - 晨风 - 晨风博客
 伊人风韵 - 晨风 - 晨风博客
 伊人风韵 - 晨风 - 晨风博客
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017