注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【原创辞赋】凤凰山庄观光园赋  

2016-05-09 15:29:57|  分类: 原创辞赋习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 由顾城的《感性即自然的理性》所想到的 - 青梅酒女 - 青梅酒女的博客

(原创)相遇相知,让心不再飘零(情感散文) - 海内散仙 - 海内散仙的博客

凤凰山庄观光园赋

                  文/月朗昌谷

洛水泱泱,漫卷文明辉煌;崤函绵绵,充栋精彩华章。苍天厚土,香炉古镇,悠悠然岭峦滴翠;家鑫睿智,珍田惜土,欣欣然凤凰山庄。生态旅游,休闲观光。纵南贯北,揽河洛之灵秀;承西启东,接帝都之瑞祥。风卷云舒,聆甘棠清风阵阵;日晴月朗,看灵山香烟袅袅;天工造化,绰约同锦屏竞芳。

春回大地,风暖雨润,土酥禾醒,谷壑冰融。迎春吹奏,杏花娇羞,桃腮粉妆,柳吐鹅黄。袅袅云烟深处,潺潺浅溪叮咚;灿灿霞霓涂彩,娇娇蕾芽吟诵。日丽天晴,花香满园,幽谷鸣泉,岭峦幽翠,草木争绿,花妍媲香。聆天籁梵音,梅鹿矫情寻欢,土鸡悠然觅食,白鹅闲庭信步,玉蝶蹁跹醉舞,勤蜂兢业劳动,野兔嬉戏闲耍,獾猪树荫调情。云霞流韵涤俗梦,徐风托举若仙境。碧空迢迢抒静雅,香馨缕缕醉魂魄,青翠幽幽洗心净。携春山之浪漫,沐花雨之逍遥,欣天地之灵秀,赏日月之韵颖!
      夏花灿灿,禾木葱茏,风醉天地,水生云影。布谷缭唱,麦熟杏黄;夏鸡晨鸣,樱桃莹盈。携友探访,悠悠哉挎篮摘拾;生态鲜新,欣欣然爽口味丰。蓝天蔚蔚,涤荡心灵之俗气;白云悠悠,涣散身胸之忧疾;山岚徐徐,消解都市之烦躁;月华朗朗,启迪豪情之心雄。瓜棚树下,窑洞院中,饲鹿喂鸡,推磨转碾。爽爽然回归山野故里;亲亲然置身世外桃源。赛比琼林仙境,胜似人间天堂。
       菊香盈袂,秋月洗尘;苹果丰硕,冬枣嫣红。风闲云卧,鹿啸鹤鸣;鸡肥兔壮,蝶舞蝉咏。天蔚辽阔,云闲高远,袅袅清烟若诗若画,悠悠蛐曲如梦似歌。情钟南山千年梦,意伴云霞一路心。珍山川之奇丽,拾闲情而悠长。田园小径接天近,黄叶铺道浪漫深。梯田层层通碧霄;野菊灿灿盈骄阳;枝头曳曳和风舞。诉不尽丰收喜悦,唱不完闲情逸致。静流生雅韵,霜叶许情深。
      冬日雪皑,庄严肃穆,雾凇绮丽,素裹琼花。晨曦初照,银光闪闪。岭畔风落,碧空蔚蓝远;山坳阳和,麦苗柔嫩寒。余晖燃情,星月山岭唱晚;袅烟填趣,天地村舍俨然。冰封山岭万千意;凤凰起舞无限情。积雪深处,牵狗猎兔,梅鹿矗崖,喜鹊登枝。野趣横生,醉心缘美。冰川呈象,滴玉挂琼。心融自然而凌风无惧,身临仙境而秉志藏锋。悟天地至大美,慢弹岁月;感日月至情真,轻拨心弦。

      美哉!凤凰山庄,呵护自然,散养家禽走兽;低碳环保,发展生态旅游。春色溢栏,夏虹挂树;秋菊染崖,冬雪蕴祥。一庄风情各异,四季景物相彰。置身其中,观长空之穆穆,感淑气之飘飘,荡心胸之逸逸,增豪情之昭昭。庙香常绕于溪壑,山籁岂殊乎云韶。感苍穹之眷恋,玉宇垂露;隆寿安之祥光,景韵天开;铭大地之厚育,物灵人杰;沐盛世之春风,万类天骄!既融融而旷乐,遂处处以逍遥。


噫嘻!文明华夏,魅力无穷。乾坤流韵,日月映辉。吾凤凰山庄,占尽天时地利人和,揽尽清雅趣真之美。其悠悠然之伟业大观也,灿烂辉煌!


由顾城的《感性即自然的理性》所想到的 - 青梅酒女 - 青梅酒女的博客
由顾城的《感性即自然的理性》所想到的 - 青梅酒女 - 青梅酒女的博客


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017