注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【转载】《洛阳散文年选·2015卷》序言、目录  

2016-05-24 22:40:03|  分类: 转帖 目录 名单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《洛阳散文年选·2015卷》序言、目录
序言
源自心灵的吟唱

浅夏,寻一抹幽绿 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

《洛阳散文年选·2015卷》序言、目录
序言
源自心灵的吟唱
□赵克红
      2015年,洛阳散文从守本开新中行进,散文创作形态更加丰富、情感更加充沛。收入《洛阳散文年选》中的散文作品,可谓生机勃勃,万千气象。作者们的视线遍及社会生活的方方面面,其中不乏令人耳目一新、击节赞叹的佳作。
       散文是彰显文人气质的一种文体,也是一种有活力、有发展、有作为,在文学界和社会上具有重要影响力的一种文体,它常常带着一种力量、一种气质、一种芳香,闪烁着一种内在的光芒。
       收入这本年选的散文作品林林总总,共计百余篇,这是洛阳市散文作者为读者奉献的一道精神盛宴。从写作路径上看,有的作品散发着文化散文的气度和格局,这类散文有着丰厚的文化底蕴和知识储备,承载着文学的教化功能;另一种则是平民视角的写作,以普通人的心态来看人生、看社会,这类作品更加突出个人的感悟和情绪,更容易引起共鸣。在这本年选中,既有对苦难的悲悯情怀,又有对真善美的热切向往;从内容上看,或关注当下,或回望历史,或寄情自然,或解剖人生;从形式上看,更是色彩缤纷,精彩纷呈。这些源于心灵的真情告白,构成了灵魂交响的不同声部。有的散文作品还曾在全国有影响的《中国作家》《人民日报》《散文选刊》等报刊发表。
      如今,《洛阳散文年选》已连续出版了3年,越来越受到广大读者的关注和欢迎,已成为衡量洛阳市年度散文创作成就和水平的一把标尺,影响日益扩大,社会关注度也越来越高。从收入这本年选的作者来看,既有 90后的新锐,又有耄耋老人。既有文坛宿将,又有初出茅庐的新兵。这本年选中的许多散文作品,不单以美为追求,也更追求内容的真实饱满和文字的张力,这是难能可贵的。
       纵观当下,散文写作作者还停留在自我抒写的阶段,感觉不到自己与时代的疏离。其实任何一个时代,人们都不可能脱离大环境而存在。作家每逢创作,往往是生活中有触动他的东西,因而不吐不快。若不是真实和本真的散文,是不可能有价值的。因此,我们要沉下心来,摒弃浮躁,要用个人的生命体验,用心与世界交流,要有独到的见解和不同寻常的切入角度,表达对世界的基本感受,释放散文的温度,传递散文的力量。散文是心灵的歌唱,必须贴近生活温暖人心,如果一个时代的文学作品脱离了当下,就会成为画上繁花,看似漂亮,却没有芳香。
       好的散文,率性由真。它是作者用真诚的写作分享对人生的体会,散文写作贵在一个“真”字,只有保持最真的情感写作,才能引起读者的共鸣。散文写作永远是敏感的,如果一个作家失去了敏感、同情、悲悯的心灵,也就失去了与这个世界沟通的能力。好的散文离不开个性的语言、开阔的视野、深度叙事的能力;离不开充满张力、诗意的语言和深藏不露的情感;离不开深沉的思想含量和独到的哲学意蕴。同时,好的散文还要散发出独有的清新气味,这是一种让人产生沁人心脾的气味,它是自然生成的,而不是随意调制出来的。它是来自作家灵魂深处的东西,朴素、自然,即所谓的“清水出芙蓉,天然去雕饰”,它具有很强的穿透力,可直达人的内心深处。然而,遗憾的是,有自己独特个性、独特气味的散文极为少见,更多的作者看到一种成功的写法,便一窝蜂追上去,人云亦云,千篇一律,缺少新鲜感,让人读后味同嚼蜡,枯燥无味。那么,如何才能让散文飘散出新鲜的味道?
       首先,需要作者深入挖掘,在散文整体的创作上很下功夫。古人说“体物入微”,就是说我们在认识事物时,要做到认真细致地观察,要有所发现有所顿悟,然后,“幽微入于博通”。要从细微处入手,让形式和内容出新意。要避免自我的、矫情的浅俗表达,简单的、泛滥的印象式记录。要独辟蹊径,敢于创新,写别人没有写过的,言别人没有言过的,不论是写景或是状物,不论你表达何种情感,都要反复打磨,反复修改,“要用从原野上采撷而来的带着露水的词语”。
       其次,要保持永远的敏感,保持永远有一颗童心,对什么都要有好奇和新鲜感,而不能司空见惯、审美疲劳。假如一个作家不能与世界同呼吸共命运,不能与世界保持紧密的联系,那将极度影响我们的创作。
      最后,还要保持更多深度的阅读,在阅读中有所感悟,从作品中体会作家的情怀和技巧,人有“顿悟”和“面壁”的差别,但是“面壁”使你的获益更大。台湾作家三毛曾说:“许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实它们是潜在的,可能显露在生活和文字里。”
       散文是源于心灵的自由吟唱,是真情的告白,是精神的不懈追寻,是对苦难的悲悯,是对真善美的向往,是心胸、智力、情感的呈现,它最终的价值是温暖人心。洛阳市的散文作者用手中的笔留住了时间和空间,记录了这个时代,记录了自己感兴趣的人和事。好的散文不仅会让生命发光,同时也滋润了我们的品格和精神。(作者系洛阳市作家协会主席)
2015-12-28
浅夏,寻一抹幽绿 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

   君要我蔷薇盛开,我怎敢梨花带雨- 海之韵 - 海之韵的网易博客

君要我蔷薇盛开,我怎敢梨花带雨 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

浅夏,寻一抹幽绿 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

   二、目录
源自心灵的吟唱(序)/赵克红 1
故土之春/白韶 1
皂角树/蔡辉 3
三代龙门缘/常润芳 5
瀍水穿过的村庄/陈重阳 7
清风明月同一乡/程远河 9
门对一丛竹/村姑 12
与侄儿18岁书/段惠 14
那道最贵的菜/邓世太 17
岁月滑过母亲的手/杜爱平 19
山沟里有一条小河/董进奎 21
尼罗河畔麦香飘/段延青 23
野菊花的秋天/范利娟 25
开在天空的云/高金萍 27
亲情是“支柱”/葛高远 29
港澳两地游  累并快乐着/葛仙龙 31
最忆元宵花灯/郭春明 34
老胡的“龙门”/郭德诚 36
他总能找到擦肩而过的感动/郭瑞民 38
婆婆的十字绣/郭素稳 41
冬天的故事/郭玉森 43
小院初秋/韩报春 46
远去的土窑/韩斐斐 48
花中青衣是牡丹/何文玲 50
父亲赠我万卷书/黑王辉 52
墙头累累柿子黄/侯之涛 54
我童年的洛河/侯运通 56
捧起夕阳当朝阳/韩振宝 61
阳光下回眸/胡秋云 63
难忘乡情/王中民 68
母亲的眼睛/焦保鸿 70
精品白庙/寇兴耀 72
如果爱了/李白粉 75
荷塘秋月夜/李公营 77
幸福的耳朵/李刚 80
愿你有“德”福/李焕有 82
因为喜欢,这就够了/李红都 84
黛眉风情/李静涛 86
我站在桥上/路书斋 89
蒿签/李学军 91
又见映山红/李艳霞 93
背影/李真 95
叔叔/梁景伟 97
不只是一池碧水/梁凌 100
悬崖上的肥鱼汤/梁晓辉 104
父亲的瓜田/刘菊花 106
牡丹海棠闹“隋唐”/刘丽平 108
假如你有一叶方舟/刘露娟 111
拔牙/卢文娟 113
重渡沟水韵/逯玉克 115
善既是佛/洛神 117
江湖说爱/马金丽 120
家有妒妻/马军 122
“归”思无限/马娜 124
故乡的雪/毛海红 126
泡桐花开/牛宏伟 128
蛙鸣声声/彭雪丽 131
盛夏露宿/乔现锋 133
馥郁果乡情更浓/曲焕平 135
柳伯/庆小霞 138
腕间光阴在流转/饶燕 141
我听汝瓷开片声/孙钦良 145
日寇轰炸洛阳纪实/沙草 147
岁月的温度/商玉玲 150
长冬麦语/宋殿儒 152
第一次吃月饼/宋小勇 155
济州岛之旅/谭滢 157
古道米仓/唐燕生 163
乡野里的雨/汪天钊 166
梦里依稀饮马洼/王炳全 169
端午白园忆白公/王剑 172
抱朴守拙  “媳妇”至臻——评贾海修散文集《抱朴守拙》/王群芳 174
问候/王亚利 176
看月/王玉红 178
浓浓亲情忆元宵/王玉珍 180
在弧光中穿行/吴文奇 182
祖母的全家福/谢丽成 187
追求人生高度,不必都往官场/徐礼军 189
酒肉之乡/徐善景 192
连翘/徐志锋 194
那些藏在文字里的地名/许奇伟 196
心手相牵/薛贵芳 199
拆解《金瓶梅》的动力和价值——读孙建邦著《末世悲歌》/杨贵堂 201
风骨媚香楼/杨红军 205
踏歌诸侯会盟地/杨水林 208
竹韵悠长/杨晓红 212
一个作家的真善美/裔阳 217
父子晨跑/于跃武 220
瓜叶菊/余子愚 222
最是动人“你放心”/张宝峰 224
采采卷耳少年心/张彬 227
不敢见老师/张宏涛 229
我的校园情结/张铭 231
爱的密码/张亚玲 233
麻雀人生/张亚玲 235
尘埃里开出的花/张玉贞 237
凤凰山上酸枣树/张忠选 239
我曾经有过的理想/赵宏欣 241
傲雪寒梅/赵洁 244
带上父亲去圆梦/赵丽萍 247
春访蛰庐/赵留喜 249
养花/周嘉良 252
北方雪/周苏荣 255
最爱杨柳青青时/庄小艳 259
千里寻梦到东川/庄学 261
念雪/赵敏 264
怀想一座山/赵新顺 266
聆听自然的心跳/赵克红 268
【转载】《洛阳散文年选·2015卷》序言、目录 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

浅夏,寻一抹幽绿 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

201605211.jpg


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017