注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【转载】【情感散文】桃花清梦  

2016-05-12 01:26:29|  分类: 引用 知识 好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金罗店阿唐《【情感散文】桃花清梦》

【情感散文】桃花清梦 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
  
  窗外,那一株桃花正开得烂漫。书桌上,有一支粉面的桃花,夹在我案上的书卷间芬芳,如此的娇艳,如此的绚烂,犹如和风中一缕甜润的幽香,沁人心脾,那种感觉,似曾相识,却又妙不可言。
  我轻轻的拾起那一段花枝,拈在指尖,细细地打量。那一朵朵曼妙的粉红花瓣,在春阳下抖动着乳白的蕊,裹在轻柔的风里,只道是有着含笑不言的素净,恰似一个涂了胭脂的少女,悄悄地诉说着这个春日里一个又一个美丽的故事。
  依旧记得那个曼妙的春天,一样温和的春阳,一样轻柔的春风,一样年轻的生命,一样的笑靥如花。那个春日,一把粉面的桃花敲开了我那紧闭的心门。我不知道你从哪摘的桃花,只知道你如一只轻快的小鹿撞开了那扇朱红的门,恍若那春日的阳光如瀑布一般倾泄而至,手中的桃花似乎点亮了那方小屋里的每一个角角落落。我看到你眯起了双眼,月牙一样浅浅的弯向两边,急切而兴奋地唤着我的名字,伴着一缕清幽的香,便真的如同一朵桃花开在了我的眼前。
  犹记得你浅笑着伸出双手,手心里静静地躺着一支粉面的桃花。油亮的褐色枝条上缀着三两朵含苞待放的花蕾,一如晴空中那几朵飘渺的流云,幽深而轻柔。它就那样的默默无语,纤吐着曼妙芳华。而你,黑亮的眼眸中闪动着点点期望的光,拉着我的手,笑靥如花。
【情感散文】桃花清梦 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  那年的桃花开得茶靡至极,至今还在心底里芳菲。
  我坐在春天的小窗前,想写一封信,寄给那年的桃花,以自己最初的样子,填一阙清词,画几朵桃花,织一帘清梦,深情落款。
  那年的桃花是美丽的。薄的瓣,细的蕊,粗老的枝上零星俏立,红瘦瘦地开着,孤美痴然。一朵朵,一簇簇,亦热闹,亦淡泊,花开不知年。那年,桃花在《诗经》里盛开,“桃之夭夭,灼灼其华”。
  那年的桃花是有心的。繁如群星的花蕾随着春风欢快的摇曳着,宛如少女在舞蹈,在歌唱。那神情,那得意,宛如她与枝梢的相依相守,像极了两个相爱的恋人,一样的甜蜜,一样的幸福,尽情地诉说着她与枝梢的爱恋与缠绵。难以割舍的柔情,只想捕捉那份瞬间的永恒,唱一首地老天荒。那年,桃花在枝头绽放着城南旧事,我在崔护的桃花诗里邂逅了爱:"去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。"那年的桃花在心底里极致地妖娆着,迷醉着……
【情感散文】桃花清梦 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  那年的桃花是清绝的。那年,我在桃花溪边漫步,我在桃花源头寻你,我在桃花坞里等你,我在桃花庵下种前缘。隐隐飞桥隔野烟,桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?犹记得落英缤纷,芳草萋萋。桃花流水窅然去,别有天地非人间。那年的遇见是一场命中注定的桃花劫,那年,桃花朵朵开,枝头缀满了相思,那一株株桃花,低眉含笑……
  那年的桃花,从诗经里信步而来,从崔护的诗篇里款款而来,从桃源的梦想中悠然而来。
  那年,我的三月,桃花怒放,就像落下的胭脂云。一株株桃花,托起一团花瓣,像姑娘扬起的笑脸,粉红粉红,洋溢着青春的色彩。那粉红色的桃花一朵挨一朵,挤满整个枝头,在枝梢舞动,与枝梢缠绵。花枝俏,花枝笑。那些嫣然微笑的花朵,流露的芬芳,四处飘香,让人心醉神怡,情思舞动,无限的遐想。
  又是一季阳春,我把掌心温存在一朵桃花的面孔上,我听到桃蕊心跳的律动,听到这个季节最动人的声音。那年桃花盛开,我笑桃花痴,而今又是一春,桃花笑我痴。
【情感散文】桃花清梦 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  三月的风是有灵性的,依着风的眼眸,我看到了那一株株桃花读信的倩影,在桃林深处的花丛中,紫色的青藤在那座小木屋上爬满孤独。
  三月的柳笛吹拂寒冬尘封的思绪,吹落了一些日子沉淀成从容。用一支长笛撑开这个季节的天空,看暮天楚江留下多少邑尘涉水人的迹痕?柳永的兰舟过后,酒醒断肠处,是谁的微笑清瘦如诗?是谁的寂寞灿然如花?谁还在桃花汛最美丽的时刻,与梦相依相爱!
  经年后,一枚暗红的果子,开始孕育一种记忆,一种声音,一段心事,一个传说。
  于是,在远离你的梦土上,我用憔悴的容颜在等待。我孤寂的泪水上,会有一位桃花仙子,凌波而来,为我传唱凄美动人的爱情故事。
【情感散文】桃花清梦 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  桃花无心,独自开落,默然地陪伴着我走过那些锦瑟年华。时光如水,终无言,那些命里注定的时刻必会悄悄地来临。缘来缘去,是终生的难忘。结疤的灵魂,以它全部的疼痛,全部的爱恋,亲切地抚摸着,每一片桃花的心蕊,每一朵桃桠的枝梢。这个季节的鸟翅,宛如天使的暗语,划动着暮色的苍重。
  倚窗远眺,静看夕阳叹息一般缓缓地坠落,划下一道优美而忧郁的弧线。骤然有清悦超俗的声音,幽雅起浮,仿佛清风从山野尽头踏歌而来。那是青竹长笛!那是瘦风晚唱!那是来自天边的天籁之音,灵魂之曲,是来自你呼吸深处的某个角落,陌生又似曾相识。陌上流年,笑看花开花落,静赏云卷云舒,倾听风起雨落。
  初上的月光似水清凉,多少纷飞的花瓣宛若词章里的清词丽句,转眼就淹没了你背景中的小木屋,忽尔化作盈盈的粉蝶,刹时栖满我清瘦的双肩,宛如桃花仙子!才从书卷抬头,却见桃花已挂心头。我想,此刻你该循着笛声而来,圆我那一场桃花清梦!


  



 

欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

阿唐期待您再次光临!

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017