注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】精打细算攒幸福【在中财论坛11月11日至11月20日举办的红天桃投资征文活动中,获得优秀奖】  

2016-11-01 20:25:42|  分类: 原创小品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫伊*嫣然(备用)《【转载】@十月风景依然美@》

@十月风景依然美@- 荷梅 - 荷梅的博客
【原创散文】白河·邂逅银杏的清欢 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

精打细算攒幸福 

图框/创意:海之韵  文字/月朗昌谷

@十月风景依然美@ - 荷梅 - 荷梅的博客
     家家有本难念的经。我家代代农民,在土地里刨食是相当的艰辛和劳苦,家里人都养成了勤俭节约的好习惯。父母天天挂在嘴上的农谚絮语:“百米难成饭,百麦难成面。”“浪费无底洞,坐吃山要空。”“一粒粮食一滴汗,粒粒都是血汗换。”“一块牛粪,一块馍,庄稼没肥人不活。”等等,朴实经典地谚语,父母亲言传身教都深深刻印在我的心里。
      也许农村的孩子当家早,我从上班的第一天开始,就买来一个记账小本子,把每一笔收入和支出都清清楚楚的记录在案,每月有个总结,任何化费事项都清楚明白,并对自己以后的事做了规划。单位有宿舍食堂,尽量在单位吃住,节省了一大部分,并且定存工资的五分之三,日积月累,我有了一定的积蓄。
      结婚后我还保持着这个习惯。爱人也是农村出身,家里姊妹多,也很勤俭节约。我和爱人心想一处,劲使一处。积攒了七、八年,就在城里买下了百十平米的商品房。在当时羡慕着好多人。那一年我和爱人为还账,下班后,一块上山下地,拾谷子捡花生溜红薯摘野菜,恩爱和睦,一年多就还清所有欠账。想想这幸福都源于我们精打细算的理财观念。
      精打细算是我们家的理财核心。每笔账目的支出都和爱人仔细商量。爱人更是家庭理财的行家里手,一日三餐都能做出色香味俱全的饭菜来。在穿戴上尽量向经济实用靠拢,在饮食生活中尽量简单实惠营养。随着孩子慢慢长大上学,家里的开支不断提升,仅孩子上学就是一笔很大的开销。孩子也很懂事,看到我们勤俭辛苦,也养成了基本上不买零食、不乱花钱的好习惯。


     

【原创散文】白河·邂逅银杏的清欢 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

  钱是人的胆。2007年初夏,去银行转存款,银行一个老乡,神秘兮兮对我说起购买基金,我和爱人多次听讲座,让老乡帮忙精选了诚信四季红、鹏华动力、上投摩根内需、华夏复兴等基金,我算是深陷其中,天天关注股市大盘的升降涨跌,看红蓝,听讲座,回来精打细算,每天的收益得失,到了废寝忘食的地步。后来自己有冒然在高位跟进了华夏蓝筹、中邮成长、大成精选。不料想,08年春末夏初大盘开始暴跌,一直喋喋不休,我听信理财专家说的长期投资,没有赎回。几年下来,我投资进去的钱被后来投入的三家基金拖累,等到急用钱时,全部赎回,基本是:“穿着锦衣绸缎进去,披着粗布床单回来,庆幸没有典当裤头内衣,庆幸没有裸奔(爱人语)!”果断割肉,离开这个是非之地。

      13年,好多同事工友班前班后,聚会闲聊都集中一个话:“你不理财,财不理你。”“鸡蛋不能放在一个篮子里。”投资高息理财。个个眉开眼笑,收益多少多少,好像都是理财专家,钱像深秋的树叶一样好拾好挣。我有前车之鉴,没有向担保公司投一分钱,安分守己尽职尽责的上班生活。好景不长,县城的一家担保公司破产,连锁反应,墙倒众人推。

@十月风景依然美@ - 荷梅 - 荷梅的博客

    

@十月风景依然美@ - 荷梅 - 荷梅的博客

    

  @十月风景依然美@ - 荷梅 - 荷梅的博客
      我是一个小富就容易知足的人,对现在银行推出的理财和网络上的种种理财都保持极高的学习性,也想投资理财。作为工薪阶层,我也想让自己微薄的收入发挥最大的效益,降低风险,收益尽可能的最大化。近期来,存入银行的钱越来越贬值,就在银行买了几种银行推出的理财产品。希望能让自己的钱不会过多的贬值,让收入的钱多提高,可改善我家的生活质量。
     文友邀请我加入中财论坛,我是来向大家老师们学习的。来到后,感觉这里温暖、真诚、精彩,每一个人都上进、好学、热情、坦荡、宽容。每一个版块都人气旺盛,精彩纷呈。更希望跟随老师们拓展崭新的视野,学会投资理财,让精打细算的理财观念给我带来更高的精神和质量上的幸福美满!               【1311字】

     在中财论坛11月11日至11月20日举办的红天桃投资征文活动中,我的散文《精打细算攒幸福》获得优秀奖。http://bbs.zhongcai.com/thread-1004451-1-1.html




@十月风景依然美@ - 荷梅 - 荷梅的博客
 




小窗口播放

小窗口播放

小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017