注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【转载】绝世上联“尖山似笔·倒写蓝天一张纸” 你也来对一对  

2015-10-20 01:56:21|  分类: 转帖 目录 名单等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】◆用一首诗,打开心扉 - 东篱 - 淡水流年
 
 

秀山网讯 边城·洪安,自然环境优美,文化底蕴深厚。这里不仅有沈从文笔下《边城》翠翠原型,还有清代举人、苗文化创始人之一的石极塘先生留下“尖山似笔,倒写蓝天一张纸”的绝世上联,求对于世。百年来,纵使多少文人墨客绞尽脑汁、挖空心思都难以应对出满意下联。

  绝。绝在哪儿?

  10月14日,在群英聚会的第八届中国楹联论坛研讨会上,我县楹联爱好者伍见君以举例的形式,就几副下联的平仄和谐、词性工对、联律协调和意脉贯通等方面进行浅析,最后,他未找到满意对句。  

  前几年,湖南省花垣县在全国范围内征集下联,并建起名联坊。14日下午,中国楹联学会会长兼秘书长蒋有泉、中国楹联学会副会长叶子彤等楹联大家参观了名联坊并对此地的对句进行分析,结果那里的下联也不尽如人意。 

  “有许多下联,都在平仄押韵、词性等方面比较工整,但都达不到上联的意境美。”叶子彤说。  

  “尖山似笔,倒写蓝天一张纸”内有玄机,作者使用了两个比喻,尖山似笔、蓝天似纸,丝丝入扣,“倒写蓝天”的拟人手法,把形象思维出彩描写。

  拿下联“酉水如镜,顺流碧海两婵娟”为例。“笔”,“镜”皆为仄声字,平仄不协;上联的“一张纸”属偏正短语,而下联的“两婵娟”是并立短语,所以词性不对,有违联律。又如,边城民间艺人张忠献老人的下联“平凯如案,横堆白云万卷书”。“天”,“云”同样犯了平仄不协的错误。

  虽是这样,但更有乐此不疲应对者。  

  今年9月,我县致力于创建“中国楹联文化城市”,拟在中国边城·洪安新建楹联文化长廊,在全国范围内征集“尖山似笔,倒写蓝天一张纸”之下联。短短一个多月的时间里,主办方就收到了1800多副应征对句。  

  10月15日,我县成功创建成为“中国楹联文化县”,在授牌仪式上,中国楹联学会副会长叶子彤宣布了“尖山似笔,倒写蓝天一张纸”征联评审结果。评选出的20副优秀应征对句如下: 

  苗寨如舟,静浮碧野万重波。——四川  贾雪梅

  短笛如歌,漫吟古镇万年台。——重庆  姚永龙  

  酉水如弦,横弹绿地四时琴。——安徽  陈自如 

  细雨如油,正滋碧野万畦苗。——湖北  陈国安 

  小岛如筝,闲弹碧水万根弦。——重庆  吴洪美

  响瀑如雷,直飞青壁万条龙。——河南  吴继强

  翠岛如章,长钤古镇百娇图。——安徽  宋贞汉

  曲水如绦,巧镶绿野百重衣。——广东 黄光明

  渔洞如囊,横收碧水百家诗。——山东  王绍伟

  清水如琴,漫弹古镇四时歌。——江苏  卜用可

  小棹如梭,横裁碧浪几层绸。——重庆  伍见君

  酉水如琴,横弹赤县万支歌。——广西  刘红波

  细柳如丝,更缠清水满江春。——重庆  杨琼英

  薄霭如纱,浅遮翠岫万年容。——辽宁  谢毅

  隘口如屏,横铺翠岭五溪云。——重庆  陈武全

  苗寨如花,盛开绿野万重霞。——江西  雷银喜

  激瀑如帘,悬垂古洞万年窗。——辽宁  吴言

  酉水如琴,轻弹绿野四时歌。——北京  项光来

  翠岛如船,轻摇碧水万重春。——湖北  殷德胜

  大岭若肩,横挑绿野万筐云。——河南  郑万才

  据业内人士透露,虽然这些优秀对句达到了很高的水平,但仍有不足之处。如果你是楹联爱好者,不妨也来对一对。

http://www.zgcqxs.net/default/newsshow-206-53123.shtml

2015年10月06日 - 紫郁 - 紫郁

 

“尖山似笔,倒写蓝天一张纸”征下联

我参与一首对联: 

尖山似笔,倒写蓝天一张纸;

妙泉若琴,轻弹绿地千卷诗。

没有中奖,但是从中学习到很多东西。哈哈!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017