注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

诗意生活蕴精彩——读蔡宁武文集《昨夜星辰昨夜风》  

2015-09-04 21:23:58|  分类: 原创书评、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

诗意生活蕴精彩

——读蔡宁武文集《昨夜星辰昨夜风》

文/月朗昌谷

 

四月芬芳,万象更新,在这充满希望和憧憬的美好季节,我收到蔡宁武老师文集《昨夜星辰昨夜风》。文集用仿古线装装饰,彰显古朴典雅,厚重大气。醉情翻阅,一股股墨香沁人心怀,一幅幅配图空灵飘逸,都彰显蔡宁武老师丰富的人生阅历、饱满的感情体验、扎实的文字功底,更体现出蔡老师的旷达、直扑、真诚、博学和儒雅的学者风范。他用一支笔游走在河洛大地的山山水水间,把看到的听到的想到的悟到的细细记录,精心收集,几十年心血的付出,几十年生活的沉淀成就了这部文集。

文缘相亲,情谊深长。我与蔡老师交往已有多年,他是我最最敬重的老师和文学的领路人。那年到三乡镇采风,有缘结识了儒雅风趣博学多才晓古通今的蔡老师,一路上细心听他侃侃而谈,从宜阳的久远历史讲到现如今的城区建设,特别是对武则天男宠提出自己最新的独到的看法,让全车人都感到新颖大胆别致,也给我留下深刻印象。回来后,我写出《五花寺塔赋》,让蔡老师指导批评,蔡老师约我到他家,提出自己的建议意见,和我一起探讨修改,让我深深感动!

这部文集分四部分。诗歌散文,凝练精彩,朗朗上口,富有韵味,易记易懂。生活中事事物物,随手拈来,倾注心血,准确深刻地提炼出情怀来。如《自嘲》:“红尘引扰多俗事,临河濯脚吟诗畅。也非清雅理茶道,双升欢娱做文章。”蔡老师安适生活,面对洛水洗脚静心,忽然诗情悠然,闲暇时品品茶,打打牌,放松放松也未尝不可。如《自励》:“山香水香笔底香,揖师问画拜道长。三人行者皆我师,我做我事又何妨。”如《结伴下峪》:“一弯翠竹一岭风,结伴兴游故县中。脱身俗务心是鹤,寒香夕翠一放翁。”游山玩水,拜师学艺,蔡老师用谦虚的心怀“皆我师”,是坦诚心灵的真情流露,也反映出一种超脱的人生境界,只有洗净铅华淡泊从容的长者智者仁者才能做到。

细品蔡老师书中一首首古体诗词,若一阵阵清风洗面,若一弯弯明月静心。朴实的语言,巧妙的组合,诗情画意芬芳四溢。像一株旷野的小草自由自在无忧无虑,在蓝天白云里悠然潇洒,它也含满着鸟鸣蛙鼓,蝉唱蜂恋,快乐着生活的诗意。蔡老师放逐一颗诗心,包含了全新的自我的章法,随情逐意,自由表达,不尚藻饰,不事雕琢,用朴素自然的语言和疏淡的笔法,用娴熟的文笔和昂扬的激情,却体现出浓厚的生活气息和时代精神。

散文文笔朴实,感情饱满,更有启迪或睿智。如《男人如杯》:“每一个杯子都应该有自己的质地和作用,每一个男人都必须清楚自己的能力和素质。”用杯子来比喻男人,细腻的笔尖,深雕细刻出生活的种种,把生活细致化,擦亮心灵,让你明眸利齿区分生活中形形色色的人们。如《河洛风》,像一首散文诗,以饱蘸感情的笔触,抒发对河洛大地的无比热爱,以大胸襟和大境界铺陈,以诗情画意,以闲雅恬适安静的心怀,用凝练哲思的文字,思之深邃,词之精当,意蕴致远。

做为宜阳宣传系统的一员,蔡老师更多的心血给予了自己的工作,用饱满热情的身心,在新闻战线上深入基层,了解民众疾苦,用妙笔生花的文笔,一篇篇昂扬着河洛大地的弄潮儿女。有普普通通的文学爱好者,有勤勤恳恳的民政助理员,有最最基层的农民党员,有公司董事长等等,他都能深入其中,挖掘出独具特色的亮点,更多的展现他们艰苦无畏,勤奋努力,醉心工作的奉献精神,传递和引领着社会的正能量。

蔡老师的文字涵盖了河洛大地的方方面面,记载了众多现代人物或厂矿企业留下或创造的神奇事迹,及时准确的报道了一些惊心动魄的悬案或追踪出击的惊险,也描绘了山川谷壑间,源远流长的人文史迹以及丰富多彩的文化瑰宝,娓娓讲述着动人的传说故事,展示着宜阳无与伦比的厚重与精彩。

他闲拾光阴的短句,用独到的文笔和目光,审视和闲雅地聚拢着生活中精彩的章节、人文、事件,把一篇篇蘸满心血的文字,展现出河洛儿女的精彩和风流。我心怀敬仰和激动,深沁在一篇篇文章中慢慢呼吸和陶醉。那诗歌散文的淳朴闲雅,真挚感情升华着一个个灵魂的完美;那新闻故事的真实及时,看是旧作,但是对于我这孤陋寡闻的人,更是回归在过往的岁月中,回味感悟那昨日的清风朗月,花香炊烟的缭绕中;那杂评,文笔犀利,如剑似刃,句句直击时态弊病,像警钟震耳欲聋;那通讯报告文学,及时准确地彰显着河洛大地弄潮儿女的勤奋努力。全书是生活的积累,岁月的沉甸,精彩的回顾和新程的基石。

海德格尔说:“文学的真正意义在于生命与存在的意义,人类的本真生存方式总是追求诗意的栖息。”蔡老师儒雅博学兴致盎然,融其才智,慧其冰心,抒其真情,对河洛大地潜心钻研,精心雕琢出一篇篇文字,或汪洋恣肆、丰富蕴藉,或柔婉曼唱,勉思悠长,或浪漫新颖、意味隽永,更重要的是对新时代的发现和展示,对新世纪的启迪或引领。让人们从文字中感悟现在的幸福生活来之不易。蔡老师真挚、简朴、淡雅、忠实的文字,传播时代正能量,也起到鼓舞意志,增强信心,凝神聚力的作用。也贯穿了他生活的点滴,他用仁爱之心,高尚情操和博学勤奋,赋予了诗意生活,诠释了精彩人生!  【1986字】

 

 

写于2015年6月1日

【原创】爱在草原,情在草原(与兰儿同题) - 紫蝶ntw - 紫蝶的温馨家园

【原创】◆三月,在江南隐居 - 东篱 - 淡水流年


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017