注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【转载】《 宝泉赋》2017年7月6日《 河南日报》16版  

2017-07-12 07:20:35|  分类: 引用 知识 好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


做人要有品,做事要有格 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天


 
 新郑八景
【转载】《 宝泉赋》2017年7月6日《 河南日报》16版 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

□刘淑玲/文

青玉案·南桥风雪

郑韩阔步春秋外,众纷扰,惭形矮。溱洧波明缠玉带。芷兰汀草,关关对唱,举目山横黛。

南桥风雪欺民侪,霜剑冰刀苦无奈。名相车舆翁妪载。仲尼流涕,陉山拱卫,千古留遗爱。

青玉案·锦堂春色

卧佛为友栖河畔,唐上釉,泥于汉。古柏入云游汗漫。高风仰止,蒹葭兰若,争把光华馔。

悠悠洧水鳞波缓,云是国侨济舆现,不肯相托杨柳岸。陉山红遍,巨石敢问,谁以丹心鉴?

青玉案·溱洧秋波

青丝成雪芦荻瘦。溱与洧,桥依旧。济世车舆今在否?翩翩鸥鹭,青青荷袖,原处痴相守。

白云戏水成苍狗。故事鱼群俱衔走。记忆短笛隔岸柳。年华作盏,秋波为酒,还把闲情就。

青玉案·竹溪梅月

狂鬃烈马烟尘乱。草间露,轩辕汗。何处安君千日倦?横斜疏影,风敲青简,把盏清辉浅。

淙淙幽谷泉鸣啭,飒飒篁竹试箫管。借问几时梅蕊绽?月倾仙醴,雪凝冰砚,诗意声声慢。

青玉案·塔寺晚钟

凤凰台上梧桐影,又目送,霞天净。曾照仓颉醍灌顶,燕飞鱼跃,碧波潋滟,万物皆天定。

此身日日须三省,暮霭沉沉起钟磬。溱洧泱泱相和应。一座城池,千年坚守,有梦常憧憬。

青玉案·大隗晴岚

嵩山弦尾宫商渺,谒华盖,松声悄。一获神芝潩水笑,驱除蒙昧,拨开混沌,自此春来早。

轻岚心事朝暾晓,秀色铺茵等夕照。仙境恍惚惊众鸟,探问桃花,斜窥山杏,始唱清平调。

青玉案·欧坟烟雨

轩辕座下文宗憩,岗阜乐,溪云醉。风物淳美唯此地。具茨龙望,洎河鱼跃,处处皆亭记。

一支荻管开天地,碑刻森森柏林立。宾客咸来观雨霁,渺渺文岚,濛濛词雾,谁解翁之意?

青玉案·陉山晚照

红石可补天心裂,每夏至,虹光射。肝胆敞开向日月。暮临夕照,落霞芳影,如斗铺金帖。

足痕谜印无人解,应是丹心镂青册。撕片白云忙拓写,那阵高风,那山黄叶,那场晶莹雪。

做人要有品,做事要有格


.做人要有品,做事要有格 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天

 宝泉赋

 【转载】《 宝泉赋》2017年7月6日《 河南日报》16版 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

    □刘德亮

太行之美,美在南麓。南麓之美,莫过宝泉。鸟瞰七彩画廊,品读有韵诗篇。雄浑冠于北国,妩媚胜却江南。水妙曼而灵动,山高峻而巍峨。乾隆赐字,泉盈水灵,御史题匾,碧水丹山。绿绕翠裹,水抱山环。崖上飞瀑,天抖一束白绫,峡中碧湖,雨落万缕紫烟。云在山腰作画,风自水面写经。鸟鸣奏林之音符,小溪拨水之琴弦,月映水波千潭玉,日照夕峰万坡金。百亩郁金香,早春绽蕾,十里栌叶红,晚秋霜染。云涌群峰,奔腾如马之八骏,雪落山林,静谧似玉之和田。自然之美,美在自然。

宝泉之水,绿若翡翠,澈似童眸。静时明鉴一方,动辄万马出川。情侣荡舟于碧波,童叟戏水于湖畔。鱼竿垂钓一泓秋色,花伞撑开满山灿烂。年年端午,龙舟与浪花齐飞,岁岁泼水,锣鼓并欢笑盈天。踏水戏水,人水融于一体,读水听水,水乃快乐之源。喜山乐水,至此无憾。

览胜景,悟人生。滴水世界,一叶菩提。寸草春秋,咫尺人寰。看山高水长,方知得失进退,谦卑敬畏。观云走霞飞,才识光阴如梭,人生苦短。正可谓,心善何须礼佛,佛即善为,览胜未必远行,行必宝泉。

寒山寺何以千年不衰,杏花村焉能酒香盈世。醉翁亭妇孺皆知,岳阳楼万人登攀。概因文化乃山水之翼,可助其四海名扬,诗词为美景之魂,能使其厚重流传。

搜古觅今,华夏名胜灿若星海,峥嵘初露,太行秘境辉耀中天。皆因春江水暖,方有如诗画卷,若非春色亮丽,何来大美宝泉。

做人要有品,做事要有格 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天

 

 

碧海蓝天欢迎朋友光临

 

欢迎朋友光临 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017