注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【转载】【卡布奇诺摩卡】人生要有一点雅量  

2015-06-19 00:05:07|  分类: 引用 知识 好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
  
人生要有一点雅量

 
 

雅量,是一种优良的生命质地,它喜与宽容结伴,乐与安详为伍。一个人能以沉静的心境,面对宿敌有“相逢一笑泯恩仇”的气度,遭遇对手有“得饶人处且饶人”的襟怀,也许这还不是雅量的全部内涵,但应是对雅量的高度概括。人生之旅,征途迢迢,这里帮人一把,那里放人一马,这便是拥有雅量者的人格风范。

 

    我们生活在一个需要雅量的时代。有雅量,才能宽以待人;有雅量,才能宠辱不惊;有雅量,才能生活得有尊严。那么,雅量从哪里来?一是靠学习铸就。如果放松学习,思想落后于形势,就会丧失先进性,精神世界陷于低级趣味,站不高,看不远,心胸狭窄,气量不大。所以,学习好,境界高;境界高,雅量大。

 
 

二是靠修养磨炼。要想大着肚皮容物,立定脚跟做人,就必须加强修养,养我浩然之气,练吾雅量之功。不为名利所累,不为小事相争,勿浮躁,勿动火,勿憋气,恬淡自如、宽宏大度地面对社会与民众。三是靠实践升华。雅量有大有小,时有时无。保持雅量的升华与持久,需要走向实践,知行统一;走向群众,融入社会;走向矛盾,实地处理。如果光说不做,或者嘴巴说得好,心胸却比针眼小,那都不成。

  

    容人之长。人各有所长,取人之长补己之短,才能相互促进,事业才能发展。善于用人之长,首先是能容人之长。萧何月下追韩信,徐庶走马荐诸葛,这些容人之长的典型早已成为千古美谈。然而,在现实生活中有的人却十分嫉妒别人的长处,生怕同事、部属超过自己,于是想方设法进行压制,甚至造谣中伤,诬蔑陷害,结果害人害己。

 
 

容人之短。金无足赤,人无完人。人的短处是客观存在的,容不得别人的短处势必难以共事。春秋时期,管仲和鲍叔牙合伙做生意,管仲出资少却要多分利润,鲍叔牙并未怪管仲自私,而是认为管仲家里穷,应该多分。后来,鲍叔牙又将管仲推荐给齐桓公,管仲因此而成为著名的政治家。如果鲍叔牙没有容人之短的肚量,那么管仲就会怀才不遇。

    容人之功。别人有功劳,本应该感到高兴,但有的人心胸狭窄,怕别人的功劳大会对自己构成威胁。“功高震主”是封建社会的警世之言。春秋末期越国谋臣文种辅佐勾践灭了吴国后,勾践害怕文种智谋超群,难以驾驭,将其谋杀掉;宋代岳飞抗金有功,秦桧、赵构害怕,亦以“莫须有”罪名将岳飞迫害致死。这些都说明容人之功不容易。只有那些以国家、民族利益为重,胸怀开阔的人才能做到。

 
 
 

  容人之过。“人非圣贤,孰能无过”。历史上凡是有作为的人,多数能容人之过。还有容人之个性、容人之仇等等,都是容人的极致,是一种高尚的品德。由于人的社会出身、经历、文化程度和思想修养各不相同,所以人的性格各异。因此,容人从根本上来说就是要接纳不同性格的人,这不仅是一种道德修养,也是一门处世艺术。如果以怨还怨,不但抚平不了心中的创痛,还会陷入无休止的争斗,争强好胜过度,也就失去了做人的乐趣。

    当我们每个人雅量恢弘、心胸宽广,都能爱心永存、真诚待人、宽以待人之时,何愁人与人之间不能相互理解,何愁世界不变得更加美好?





文:网摘  编辑:卡布奇诺摩卡 框:蓝水

卡布奇诺摩卡博客欢迎您






  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017