注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【原创辞赋】大众图书馆赋  

2015-06-15 01:06:59|  分类: 引用 知识 好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日清凉《七绝 无题【清凉诗词】》

 

2015年06月13日 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

生活,温暖如花 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客大众图书馆赋①生活,温暖如花 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

    漂亮的分割线4【清凉博客素材】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

熊耳蕴锦绣,赵堡小延安②。早播革命种,星火正燎原。办学开睿智,建馆馨香远。启抗日救亡以铭志,悉前途命运以刚毅。集马列毛著真理,存书报刊物现卷。

大众图书馆,建于一九三九,洛八办领集③,师生们捐献,集图书二千余册。煌煌抗日之宣传阵地,悠悠救国之倡导前沿。烽火豫西多狼烟,红色赵堡战旗鲜。

大众图书馆,高雅之学舍,知识之殿堂,无墙之大学,精神之家园。墨香四溢,醉日月以驻足;雅韵芬芳,招春秋皆停留。轻翻慢吟,蕴藏五湖山水秀;沉醉痴情,胸怀四海天地宽。书常读,洗心净如清风明月,报常看,开胸阔若拨云见日。书若腊梅,笑傲江湖暗溢香;书似幽兰,素雅闲适添飘逸;书如翠竹,涤荡魂魄骨节直;书似霜菊,刚毅坚贞黄金甲。

是馆也!古籍厚章,《论语》之精辟,《道经》之禅悟,《史记》之厚重,《通鉴》之昭彰。唐诗宋词,皆满李白之浪漫,杜甫之疾苦,东坡之洒脱,清照之婉约。藏书丰富,古今厚章,文化蕴深,积淀雄厚。

是馆也!古朴雅致,馆舍留芳。翻书查字唱乐府,推敲斟酌试律绝。农闲泥腿④读国事,歇锄传递正能量。儒化芳邻多和睦,教融民众贤雅风。书卷在手,舒襟展怀,明正义知荣辱,地阔天宽;书馨香心,养德益智,净魂魄悟禅道,朝气贯融。

是馆也!源头活水,润泽心田。俊才陶醉,童叟徜徉。厚德载物,山高水长。【529字】

   漂亮的分割线4【清凉博客素材】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

注:

①在宜阳县赵堡镇,1939年,原豫西中共地下党负责人张剑石、邵文杰等老一辈革命家创建,存书2000余册大众图书馆(被称为“国内现存建馆最早的农村图书馆”)。

②曾任中共豫西省委副书记的王志杰说:“赵堡是个小延安!”

③早期图书,有地下党员秘密从洛阳八路军办事处领回进步书籍,供群众阅读。

④指农民。

写于2015年5月28日,修改于2015年6月12日 

 【原创辞赋】大众图书馆赋 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

【原创辞赋】大众图书馆赋 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

【原创辞赋】大众图书馆赋 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

漂亮的分割线4【清凉博客素材】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

2015年06月13日 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

 

捻一指微笑如花,静候岁月美丽 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客


 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017