注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【转载】土 壤 【原创】  

2015-04-06 16:13:37|  分类: 引用 知识 好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自景由心饰《土 壤 【原创】》
                                文/景由心饰

土 壤    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰

 

     我想,又该写点什么了,不为其它,只为万物应感谢的土壤。

    你看,一株小草的萌发,一朵花儿的绽放,一颗大树的茁壮,一片耕地的希望,还有那满目田野的葱郁,峻拔高山的矗立,甚至园林建设的焕新,楼宇大厦的崛起,都离不开默默无闻的土壤。

     土壤,虽栖息大地,看似平凡,实则伟大。

    土壤,用温润的情怀滋养着植被,赋予生命以活力,并以一腔热情结出灿烂辉煌。

    一粒种子,从破土而出,继而发芽生长,再到枝叶繁茂,直至硕果累累,其间每个阶段,都融入着土壤的悉心关照。它,宁愿在最底层,无声无息地提供营养,将绿意和葱茏蔓延,将金色和灿烂呈现。它,朴素无华,不过黑、黄或红色颗粒,不过粗糙或细腻,没有光艳的外表,也无缘灵动和飘逸,但却用博大的胸怀捧出了无限神奇。有谁说,这不是自然界最殷实的美丽。

    土壤,不仅于大自然是一种宝贵的惠赠,也与人类密切相关,有着千丝万缕的微妙联系。

    千里之行始于足下,地球上,除去海域,人类的一切活动必须依存陆地,而陆地,便由无数广袤的土壤组成。由此,土壤是生灵们赖以生存的地方。人们在此生活、工作、休闲、娱乐,繁衍生息,追寻理想,实现自我。有谁会说土壤微不足道,又有谁会低估土壤的价值,唯有更加赞誉。

    土壤,不仅是大自然与人类所无法割离的,也同样是其它事物所不能或缺的。它可以是一种信念,一种精神,一种气质,一种品格,一种境界,一种情怀。

    思路阻塞无行处,文思泉涌落笔时,此刻,灵感是文学创作的土壤;育人点滴皆学问,言传身教效果明,此时,家庭是孩子成长的土壤;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,由此,奋发是取得成功的土壤;一诗一词皆智慧,终赋佳作满廷芳,源此,积累是不断提升的土壤。更有,谦虚是进步的土壤,思考是领悟的土壤,宁静是淡泊的土壤,向善是人性的土壤。有谁会说,土壤只是地表最普通的外在显露,而不是事物间互相关联的财富。

    一花一世界,一叶一菩提,而土壤,又该冠名你什么呢!我想,已不再仅仅视为大自然生命的孕育,而是赠予更多的内涵。因为,你是那样的伟大,为世间万物所钟爱和感激。

 

土 壤    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰

                                                        

============================================

土 壤    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
崑崙踏雪诗情写意
行走在生命的土壤,方寸间便孕育了鲜活的色彩;行走在岁月的土壤,朝昔间便涂抹成金色的硕果;行走在诗意的土壤,灵动间便梦幻了七彩的四季;行走在文字的土壤,阡陌间便纵横了心灵。
土 壤    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 景由心饰回评
生命的土壤,给予万物以生机;岁月的土壤,赋予生活以气息;诗意的土壤,带给心灵以滋养;文字的土壤,装扮人生的雅意。土壤与我们,有着不解之缘,在岁月中被演绎!
==============================================
土 壤    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 韵儿诗情写意
土壤,平凡中的伟大,就如人生。土壤那么厚实无私的给予,也许不被过多的渲染,但却无私的伴随很多色彩的绽放。无论怎样的荒芜,生命都没有歇息,都会蕴藏丰富的内脏。一样让精彩的在它的身体里提炼!它的平凡就在于它的包容!
土 壤    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 景由心饰回评
土壤,虽没有华丽的外表,但五彩斑斓却装饰了它的灰淡;土壤,虽缺失妩媚和娇艳,但花朵的绽放却点缀了它的容颜;土壤,虽没有语言的表达,但鸟儿的鸣唱却成了最美的音律;土壤,虽缺少飞扬的神情,但田野的丰硕却将金色融入光芒。土壤,它真的在平凡中孕育着不平凡!
===========================================
土 壤    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 小家碧玉诗情写意
种子,置身于土壤之中,汲取着大地的能量,最终成就了日渐丰厚的植被,春天的土壤有一种从未有过的清新,这是大地的体味,这是春天的气息。喜欢泥土的味道,粗糙得很真实,又原始得很自然,土壤可能是最微不足道的,但却是我们生命的源泉,偶尔停下来,静静的,听听泥土说话。
============================================
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017