注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱情是一种美丽的病  

2015-12-28 07:54:59|  分类: 引用 知识 好书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《爱情是一种美丽的病》
爱情是一种美丽的病 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

爱情是一种美丽的病

素材:网络  编辑:尔图

 

        爱情会带来伤害的,这是爱的悲哀。平等的爱是不可多得的楷模,大多数爱情的双方有着方方面面的差距,如学识、性格、认知、行为方式等等的区别。于是,有了少年维特的烦恼,有了安娜.卡列尼娜之死,也有堂.吉诃德式的荒诞......两者相比我同情首先付出爱的人,他们注定是弱者,在爱的盛宴上,是首先饮下毒酒,焦灼的呼唤着对方,如同寻求解药,不如此无法使痛苦演变为幸福。对方的态度决定着幸抑或不幸,以及他们合盘托出的感情的终极价值。因为主动与被动的缘故,可以说一开始就导致了双方心理地位的尊卑高下,哦,被爱的一方应该仁慈一点。可是,爱情是与仁慈无关的事,在某些时候,甚至是有一点点残酷的。

 

日志图片


        男人与女人,是陌生的两个世界。陌生能带来神秘,带来想象,是无法抵御的诱惑。同样,爱情也是这个世界上公认的易碎品,尤其是在物质文明发达的社会,能够很古典,无私真正地爱一个人,简直太奢侈了。人类能够产生爱情,也就同时能制造其赝品,爱情作为人生艺术中的经典,会时时面临这一悲哀的命运。对永恒爱情的期盼与否,是鉴别爱情真伪的唯一标准。可是,爱情最难以达到的完美,却就是追求其永恒。


日志图片


        爱情注定是心灵的交换,以心换心。在相互理解的过程中交换彼此。所以,它同样追求着平等。任何对爱情的乞讨终会是一无所获的,从这个角度看,世间万物唯爱情是无法乞求,也无法施舍。越是平等的爱,越有尊严,越是有尊严的爱,越令人肃然起敬的,它是一种力量,而不是一种怯懦。


日志图片


 真正的爱情能够带来勇气,有力度具有征服欲的强者的爱,永远令人荡气回肠。但是,爱情的征服并不是掠夺,是在索取的同时,懂得自觉回报,懂得奉献,以维护其平等,千万不能打破这个平衡。同样,心灵的交换,绝不是交易。两者的区别在于,你是付出自己的一部分?还是你的全部?


日志图片


        
爱情是一种美丽的病,人在爱的浪尖波谷之间是非常态的,非理性的,那是向神秘与神圣靠拢的境界。没有一点是半痴迷半疯狂的感觉,又怎能确证是真正的爱情。它是理智逐渐向感性与冲动投降的过程,即使哲学家与会计师那种刻板的人在爱情中也会变成浪漫的诗人,爱情纵然带有令人痛苦和纠结的病态,但毕竟能获得充实的感觉。没有爱的日子与之相比,则显得寂寞荒凉,即使活得非常富足,稳定,有条不紊,隐约之中也会有缺氧呼吸困难的感觉。所以,除了僧侣与修女之外,大多数凡人宁愿做一个有爱的病人。人们毫不犹豫选择了带刺的玫瑰,宁肯践踏一片茵茵草地般的心境,爱情毕竟可以携带人们进入一种心花怒放的节日!


日志图片


                             

爱情是一种美丽的病 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017