注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

击 掌 赞 三 人 ——评侯志涛的诗集《阳光指尖上的舞蹈》和为序的赵宏欣、周百涛  

2014-09-10 23:16:46|  分类: 原创小品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 击 掌 赞 三 人
                     
——评侯志涛的诗集《阳光指尖上的舞蹈》和为序的赵宏欣、周百涛

                                                                文/李相卿

近日,细细研读了侯志涛诗集《阳光指尖上的舞蹈》及赵宏欣、周百涛为此诗集所做的序,按捺不住内心激动、敬佩和震撼,击掌叫好!为宜阳文坛这三员大将叫好。

侯志涛的诗应该大声溢美。纵观他这本诗集三大特点给人印象难忘。一是凡事凡物都可入诗。自然界的风花雪月,蜂蝶鸟虫,小猫小狗,星汉山川,小草小溪。情感方面的喜怒哀乐,思念记忆,颂扬挞疾。生活中偶发事件,地震矿难车祸,没有他不能入诗的东西。我想这源于他对生活的热爱和敏锐的洞察力。这一点他是超乎常人的,所以他做出了超乎常人的业绩。二是语言有独自特色,凝炼精辟,空蒙灵动,形象虚幻,激越昂扬。写梨花“素雅柔静”。写春水“盈盈笑语,四溢芬芳”。写李贺“瘦成风,挤进病入膏盲的李唐”。写党旗“用坚定的誓言与忠诚织出经纬”。都端睨以上特色。三是诗歌饱含正能量。作家使命干什么?那就是以笔作武器,释放正能量为社会做贡献。侯志涛的诗读起来使人热血澎湃,给人振奋与激昂。热爱生活,活着就好,任何时候都乐观豪迈豁达。眼前雾霾化阳光,愁雾滚一边,前方阳光大道,我唱着歌儿一路前行,这样的境界只有侯志涛的诗创造了出来。另外对党的热爱,对国家人民的热爱,对家人友人的热爱,都使他不忍。对象温甬高铁车祸,雅安地震,钓鱼岛纷争这些事件作为诗人不能不发声。这些诗歌里,我们看出了共和国一代工人拳拳赤子之心。

对诗我知之甚少,不懂也不敢妄评。可读过赵宏欣为该诗集所作的序以后,对诗的理解有醍醐灌顶之悟觉。首先题目抢占眼球,“将诗魂凝聚成晶莹的碧玉”,还有比此更高的评价么?诗是晶莹透剔价值连城的珠宝翡翠,你不爱不释手就是无知。他说志涛的诗“清新高雅,构思新颖,语言精湛,不落俗套。”他评志涛的诗,“仿佛一块年糕,初看晶莹透亮,嚼一口口感筋道,品品后味,美妙无穷。”称赞志涛诗读来如“玉珠落盘,叮铛做响,声声入耳,敲击心弦。”说这些话时旁引博证,使人觉得他的评价不是无源之水,无本之木,空中楼阁,信口开河。我想他说的这些该是出于他内心感受,他的一份责任心。好的作品不说两句,犹鲠骨在喉,不吐不快。另外做为作家协会主席,更有使命管护好宜阳文坛这一亩三分责任田。这块田里任何一棵新苗,他都需要投以关注目光。这个很像老农戴着草帽,吸着自卷旱烟,蹲在自家田头盯着他的庄稼长势,每一垅每一行每一棵都在他心里纠结,很自然地他不会放过像侯志涛这样能使宜阳文坛增辉的新星。他知道,他的责任是不断的浇水施肥捉虫打药培土打扠,使侯志涛更加茁壮快速成长。所以在序结尾满怀期待,希望志涛“触点再激昂些,填充空间更大些,境界再高些。”

周百涛是近年来宜阳文坛跳出来的一匹黑马,他的这篇序曾在《世界华文作家》第三期发表。他抓住了志涛诗的三个关键词:阳光、指尖、舞蹈。说的好呀,生活本身就让人疲倦了,如果再写一些哭哭啼啼让人悲伤的文字,那还叫人活不活了。所以就有了这样阳光的诗人,面对任何艰难困苦,都始终面带微笑应对。诗如其人,任何时候见到侯志涛,他都是充满阳光朝气,自信微笑。指尖应该说的是诗人勤奋。“他半夜下班,还要伏案几个小时……”,没有一股子韧劲、一股子拼搏勤奋谁能何以至此做到,所以才有了一首首新作问世。只有量的积累,才有质的升华。熟能生巧,庖丁解牛,卖油翁只所以把事物做到极致令人瞠目,就是熟能生巧做的好,量积起来了。舞蹈是诗的灵动写照,杨丽萍的舞姿指尖上功夫是了不得的。侯志涛的指尖是体现在诗里行间的,他的指尖善于捕捉,任何万物都能聚在他的笔下,变成一首首灵动、顺畅、空蒙、幻觉非非,又不失原物特质的诗。百涛目光犀利,认知独到评说到位,自是把志涛的诗评到读者心坎里。

非常高兴。邻家吃肉,我也口有余香。宜阳文坛诗坛出现这骁勇战将的确是好事。兄弟上山,各自努力。滚石上山,自我加压。相信在赵宏欣主席带领下,宜阳文坛一定能出现百花齐放、万紫千红的繁荣局面。

 

 

                                 李相卿

                               2014年9月


 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017