注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半笺花香清尘缘

诗是阳光,温暖你我;诗是雨露,滋润你我;诗是灵泉,清澈你我;诗是泥土,茁壮你我;

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】岳山寺  

2011-10-12 03:47:26|  分类: 原创小品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              【原创散文】岳山寺 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘【原创散文】岳山寺 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘【原创散文】岳山寺 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘【原创散文】岳山寺 - 月朗昌谷 - 半笺花香清尘缘

图片来源网络于本文无关

                                                      岳山寺
        岳山寺位于渑池、洛宁、陕县三县交界处的洛宁县河底镇刀环村,距长安至洛阳南线古道不到一公里。距安国寺(俗称琉璃寺)不到5公里。
       岳山寺现已无存,但是在地图百度中还能搜索到,实为庆幸。在故乡,我是听着它的魅力传说和传奇故事长大的,我在上中学的时候,闲暇时多次慕名拜访,因为种种缘由,未能成行,实为遗憾。更清清楚楚的一次是和童年好友王志友一块,顺着寺沟底逆流而上,一直爬到三门峡至宜阳的柏油马路上向东就是茶坊村了,也未能慕面,后来,问人才知道走岔了路。
       据传说,刀环村东边有一个坪上自然村,坪上自然村下面,连昌河在此拐了一个大弯,不知何年何月,从何处迁来几户姓岳的人家,村名岳湾。岳家人勤劳节俭,举止儒雅,谈吐斯文,尊学重教。引连昌河水,把几百亩湾地灌溉地稻丰谷硕,很短时间就成了当地大户。
       古时候,人们对墓地很是重视和讲究,要不然都说“生在苏杭,葬在北邙”。岳家人逐渐在当地发达起来,就用重金把岳湾以北连昌河以东的山山岭岭十公里都买了下来,这些山岭土肥地厚,泉洁水美,古树参天,柏幽松翠,榆苍槐巍,奇花异草举不胜举,密密层层的杨、柳、枫、椿、柿、枣、桑装点山岭,附藤灌木缠绕不绝,狼虫虎豹时有出没,密林深处万鸟莺歌漫舞。在刀环村东北的寺沟内,有一处灵地,东山如龙,西山似虎,两山的交尾处,有一股清泉从山间潺潺溢出,四季畅流,栖鹤息凤,两山之间几顷良田旱涝保收。岳家的墓地就选中在清泉之上的山腰,清泉旁设祭拜坛台,后来逐渐成规模。据说,岳家就是因为岳山寺的这一块坟地,才一路撵到此处的。
       话说历史,某年某月某日。金璧辉煌,朝堂之上,皇帝和文武大臣坐观星象,忽有大臣惊慌失措的密报,在两京之间有帝星闪烁忽明忽暗若浮若现,预测要有新王出世,几经密谋,皇帝派遣文武两位大臣微服察访。两位大臣马不停蹄,明察暗访。这日,来到连昌河畔的岳湾村,人困马乏,见河畔水草丰茂,鲜嫩娇翠,下马休息。在一农户家大门口的门墩上,一左一右坐下休息,忽听到新生儿“哇,哇,哇”啼哭声,二人心惊,随即密报朝廷。后来有风水先生观测,岳湾村正好坐在来连昌河饮水的苍龙的鼻子上,祖坟驾龙操虎,定有真龙天子降临。于是,风水先生献出妙计,命令数千劳工,从中间截断岳湾村后的山岭,挑断龙脉,山岭只要见底一挑开,第二天就原封不动恢复,不留一点伤痕,半年劳作,不见一点功效。执事文武大臣见完不成任务,忧心忡忡,坐卧不宁,夜夜在沟底徘徊,寻找突破口。忽一日半夜,听到山里面有一群孩子在打闹嬉耍,一个小孩高唱,天不怕,地不怕,千刀万剐更不怕,就怕拉拉秧加火拉。第二天,文武大臣命令劳工,用拉拉秧编了几十里长的草绳,加上油,用力如拉锯般左右拉,引燃山林大火,有风刮来,火苗左突右窜,像一条火龙张牙舞爪,大火整整烧了九九八十一天,岳家的那个小孩也因上山砍柴被拉拉秧捆住腰未能逃脱而烧死,现在那道岭还叫“火龙坡”。而方圆百里出了好多传奇人物,如西岭郭大汉,一生没有吃饱过,去三乡买菜一担挑了二亩白菜萝卜;如城头孙周仓,智谋过人,摆兵布阵,人人都认为他是疯子;如城村张小姐,有倾国倾城,闭月羞花之貌,只要和谁订婚,订婚的男子就夭折,最后老死在娘家,娘家有钱专门修了一座老女坟。如刀环村一家小姐,当听说岳家小孩被火烧死时,一头栽倒在地不省人事,在正对着岳湾的西岭建了坟茔,现在人们还叫娘子疙瘩。

         岳家从此一蹶不振,后来连昌河一次洪水,冲直河道,水浸岳湾,岳家人陆陆续续搬迁到了外地,岳湾村现在已经不存
在了。守墓的岳家人,看到家族颓败,心灰意冷,出家当了和尚,在岳家坟冢祭祀庙坛的基础上建起了岳山寺。

         岳山寺的暮落,有多中说法,一种说,清朝末年,寺沟还是古树参天,遮天蔽日,狼狐成群,一伙土匪霸占了寺院,赶走了和尚,搜刮香客,打家劫舍,还劫持了皇帝的贡银,皇帝派兵围剿,因沟深林密,多有伤亡,就先开山伐木,后逼出土匪,全部歼灭,寺院闲置。另一种说,附近的地主土豪圈地建坟,压住了寺院的风气,和尚们斗不过,自动流失。
        父亲小时候,常常去岳山寺玩,清清楚楚记得寺院雄伟壮观,包括山门,影壁和前、中、后五重佛殿,另有经房、禅房、钟楼和石碑经幢等。后院伙房内就有泉滩,清水潺潺,曲绕寺院,寺院门前是几顷绿油油的稻谷,寺院内有一棵橡子树挺拔参天,巨荫如盖。文革时,破四旧,岳山寺首当其冲,所有的石碑和房舍的一砖一瓦一椽一檩,都拉到河底公社建学校了,拉不走的推倒砸碎。残垣破壁,烂瓦断墙中有三家外乡人逃荒到此,多加收拾暂时栖身于此,老谢家、王东方家和懦子家(音)。再后来,因为孩子上学和生活上的不方便,也都迁了出去。

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017